Сад “на мільйон” своїми руками – історія з перших вуст

Такі історії надихають, бо змушують повірити у власні сили. Такі люди викликають захоплення, бо надзвичайно красиві фото саду свідчать не тільки про бездоганний смак господарів, а й про величезну працю, яку вони вклали в кожен його квадратний метр. Сьогодні на веранді ЗЕЛЕНОЇ САДИБИ – Людмила Воропаєва з Дніпра. Разом з чоловіком Анатолієм вони, не маючи професійної освіти ландшафтних дизайнерів, за десять років створили невимовно красивий сад. Історією його розвитку Людмила люб’язно поділилася з нашими читачами в інтерв’ю.

Людмила Воропаєва - власниця саду "Єва"

Людмила Воропаєва – власниця саду “Єва”

Від дачі – до «Єви»

ОД: “Людмило, розкажіть, з чого починався ваш сад? Які передумови сприяли його створенню?”

ЛВ: “История нашего увлечения садом началась давно. Сначала была бабушкина дача – небольшая (5,5 соток), зато уютная, с красивым садом. Но постепенно наши желания переросли возможности этого участка. К тому же – постоянное воровство, как это часто бывает на наших дачах, к сожалению, тоже присутствовало. Поэтому 10 лет назад началась история  нового сада. трояндиПлощадь участка – 28 соток (вместе с постройками, плодовым садом, небольшим огородом). Здесь – все, что надо для загородной жизни. Мы долго выбирали это место, ведь оно должно было стать нашим новым домом. На тот момент наша дочь была беременна, и именно она, увидев этот участок, сказала, что он – тот самый. Таким образом, опосредованно и наша внучка участвовала в выборе. Вот наш сад и носит Ее имя – «Ева»!”внучка Воропаєвих Єва

ОД: “З чого довелось починати на новому місці?”

ЛВ: “Начинали в чистом поле. Грунт пришлось завозить. Самые сложные работы по планировке участка, конечно же, проводились с помощью специальной техники. Решили, что первым делом надо выполнить ту часть сада, которая находится за домом, так называемое, патио. Начали с того, что перевезли часть растений с бывшего участка. К тому времени, благодаря опыту работы на даче и книгам, мы довольно хорошо научились ухаживать за растениями. Это пригодилось, когда пришлось докупать посадочный материал, так как размер участка значительно превосходил размер дачи. Часть растений покупали на распродажах и, естественно, приходилось их лечить, выхаживать. Книги были помощником и при планировке участка. Красивые картинки манили и обещали, что и у нас все может быть так же.гравій в саду

Скільки коштує «Едем»

ОД: “Ці «обіцянки» себе виправдали – картинки з вашого саду у мене особисто викликають просто дитячий захват! А разом з ним – і дуже меркантильне запитання щодо вартості такої краси в доларовому еквіваленті.”

ЛВ: “Могу сразу сказать, сколько средств вложено – немеряно! Это при том, что все работы по посадке растений выполнены лично мною и мужем. Часть растений покупались взрослыми, и уже имели приличную цену – сосна чёрная, например, либо Гинко. Камень для подпорных стенок привезён из Крыма еще 12 лет назад, и теперь его стоимость только выросла. осінній садЕсли сад имеет маленькую площадь и юный возраст владельцев, то выгоднее покупать маленькие растения и ждать, когда они вырастут. Мы продолжаем покупать растения и сегодня. Сейчас можем позволить себе, создав основу сада, досаживать маленькими растениями. Предыдущий опыт позволил нам существенно сэкономить: черенкование, выращивание из семян – значительное подспорье. Как говорится – глаза бояться, а руки делают.

Если точнее говорить о том, сколько вложено средств в наш участок, то следует согласиться с мнением, что, в среднем, одна сотка при создании таких садов стоит приблизительно 1000 долларов.”

ОД: “Це вартість рослин така величезна?”

ЛВ: “Нет. Сюда входит не только стоимость самих растений, но и материалы на садовые дорожки, арки, решётки для лиан, всевозможные подставки… А вот садовые фигуры мы не используем. «Переросли», что ли? Без пирамид для клематисов, решёток для роз в нашем саду не обойтись. Дорожки еще, конечно, нужны. И не только для красоты, но и чисто функционально. Хотя ходить по газону у нас не запрещено. О стоимости работ умолчу – работа на своем участке приносит ведь удовольствие…”флокси біля садової доріжки

ОД: “А які рослини вашого саду мають найвищу ціну? І, взагалі, чи знаєте ви, скільки «мешканців» живе в саду «Єва» сьогодні?”

ЛВ: “Самые дорогие растения в саду – это, пожалуй, растения, которые мы высадили в память о наших родителях: сосна канадская Банкса и Гинко. Мы постепенно брали в работу разные части участка – газоны. Каждый из них имеет своё название, чтобы было понятно, что и где растет. Количество растений на участке посчитать невозможно, одним словом – много. Как таковой коллекции нет, да и не стремимся к этому – бег за тенью не для нас. піони на газоніНо при этом учитываются пожелания всех членов семьи. В этом году, например, добавили в сад пионов, ну и, конечно, розы. Для них странным образом всегда находится место в саду. Кстати, места то уже не хватает. Растения разрастаются и порой занимают даже больше квадратных метров, чем планировалось изначально. И дело не только в том, что не правильно рассчитали, а в том, что, как говорит муж, хорошо им здесь!”

Робота, яка не закінчується ніколи

ОД: “Я так зрозуміла, що ви мали чіткий план по розвитку саду з самого початку. Чи все вже реалізовано з того першого плану?”

ЛВ: “Изначально было задумано разбить сразу несколько мест для отдыха. Одно из них – «винная комната». Круглая площадка из старого кирпича в окружении забора из бирючины. А посредине – вяз на штамбе. Правда, прошло немало лет, прежде чем он начал отвечать нашим пожеланиям. Теперь там прохладно и в солнечный день – вяз раскинул свои ветки шатром. Приятно по утрам выпить чашку чая, посидеть в тишине под пение птиц, почитать или просто сделать очередную запись в свой дневник. (Да, я веду дневник, куда записываю все, что происходит в нашей семье и нашем саду.) клематисА по вечерам в «винной комнате» можем выпить бокал вина в компании родных и друзей, насладиться вечерней прохладой, поговорить, обсудить планы, выслушать и просто помолчать… Плодовый сад и огород, конечно же, тоже планировались с самого начала, но приступили работать над ними позже. С огородом было немого сложнее – сказалось отсутствие опыта. Но почему бы не воспользоваться опытом соседей? Опять же – книги в помощь, журналы, а позже и Интернет. Справились и с этим. місце для відпочинку в садуОД: “Городу багато віддаєте свого часу? Які методи обробки грунту застосовуєте?”

ЛВ: “На своих овощных грядках применяю методы органического земледелия. А это значит, что копать не надоплоскорез здесь наш друг и помощник. Плюс – сидераты и мульча. Ну, а в саду, конечно, приходиться прибегать к химикатам. Да, и плодовый сад, несмотря на все наши старания, нет-нет, да и требует обработки «химией».

ОД: “Сад такого розміру – це щоденна праця. Які саме роботи там ви проводите регулярно? Яку техніку чи городній інвентар використовуєте?”

ЛВ: “Растения, как дети – все время требуют нашего внимания, хоть уже и выросли. Какие-то – больше, какие-то меньше. Вот наши гортензии, например, нуждаются в особом внимании – в саду недостаточно тени, вот и приходится их все время поливать.

Вопрос регулярного ухода и борьбы с сорняками решаем с помощью мульчирования. Оно избавляет и от назойливых сорняков, и от изнурительного рыхления почвы. Да и почвенным организмам есть что покушать. Как мульчу используем и опилки, и шелуху от семечек. Ну, и давно помогает в этом деле измельчитель.

юка в садуНадо сказать, что хорошая техника, равно, как и хороший инструмент, большое подспорье. Есть у нас, кроме газонокосилки, и аэратор, и уличный пылесос. Хороший опрыскиватель позволяет быстро обработать растения при необходимости. Для их стрижки уже просто ручными ножницами не обойтись – купили электрический кусторез.”

ОД: “Що ви, як досвідчений садівник, порадили б садоводам-початківцям?”

ЛВ: “Прежде всего, терпения. Не спешите сделать все сразу. Не забывайте, что растениям надо время для того, чтобы проявить себя во всей красе. И учитывайте размеры крупномеров во взрослом состоянии, чтобы потом не пересаживать. А пока они маленькие, можно посадить рядом мелкие многолетники и однолетники. Их то проще пересадить.” троянди в туманіОД: “Які маєте плани на майбутнє? Чого ще, на вашу думку, бракує вашому саду?”

ЛВ: “Конечно, планы на будущее есть. Надо перевести весь огород на высокие грядки, надо переделать одну из лестниц, деревянную, надо закончить ещё парочку участочков… Иногда вдруг понимаешь, вот это надо переделать, сделать по-другому. Наблюдаю иногда как бы со стороны за садом и вижу его слабые стороны. Вот тогда и включается фантазия.”

тюльпаниНе садом єдиним

ОД: “А крім саду, якісь ще маєте захоплення? Чи сад – ваша «єдина любов»?”

ЛВ: “В последнее время у меня появилось новое увлечение – плетение веночков из живых цветов. Тут большой простор для творчества. Так интересно подбирать растения для этого! Процесс захватывающий, дисциплинирующий: стараешься побыстрее закончить со всеми домашними делами и работой в саду, чтобы приступить к созданию очередного веночка. Приятно, когда по окончании работы, получают удовольствие те, кому он предназначен.” віночок своїми рукамиОД: “І хто ці щасливчики?”

ЛВ: “Родные, близкие, друзья… Семья наша состоит из 5 человек. Дети работают в городе и, как правило, выходные проводят с нами. Летом, конечно же, больше времени проводим вместе, жаль упускать возможность побыть на свежем воздухе, полюбоваться садом. В основном, наша жизнь за городом не отличается отжизни многих других семей: выращиваем овощи, фрукты,делаем заготовки на зиму, ищем новые рецепты, придумываем свои… Тут моя дочь преуспела. Так что не скучаем. Конечно, для того чтобы сад жил и развивался, нужны, прежде всего, единомышленники и помощники. Вот вся наша семья и является такой командой. Любим мы и принимать гостей: друзей, а подчас и незнакомых людей. И приятно знать, что они получают возможность расслабиться, пообщаться с природой, отдохнуть от шумного города…”малиновий лікер

ОД: “Ой, як «смачно» ви розповідаєте про своє життя! Хочеться зібрати валізи і бігом втікати з міста…”

ЛВ: “Когда Ева была поменьше, то просила мужа будить ее, чтобы посмотреть рассвет. И вот муж каждый день будил ее. Они выходили и наблюдали зарождение нового дня. А после этого опять ложились досматривать сны. Мы ведь все в городе лишены такой возможности – наблюдать рассвет, яркое ночное небо, по утрам просыпаться не от шума города, а от того, что на заборе сидит фазан и кричит… Кстати, фазанов у нас великое множество, и уже приходиться принимать меры по защите урожая от них.” тюльпаниP.S. Робота над цим інтерв’ю принесла мені надзвичайне задоволення. Єдине, з чим мала клопіт – з вибором фотографій до матеріалу. Їх дуже багато, і всі вони такі красиві! Тож вирішила продемонструвати побільше і створила цілу фотогалерею. Сподіваюся, що фото саду сім’ї Воропаєвих стануть для читачів ЗЕЛЕНОЇ САДИБИ чудовим прикладом і джерелом натхнення. Для себе підглянула кілька цікавих ідей. Людмило, дякую за те, що поділилися безцінним досвідом і частинкою свого життя за містом. Хай воно завжди у вас буде прекрасним! 🙂

Якщо хочете спостерігати за розвитком “Єви” і бачити першими нові фото саду, підписуйтеся на персональну сторінку Людмили Воропаєвої у Фейсбук. І, звичайно, не забувайте про ЗЕЛЕНУ САДИБУ, у нас ще багато цікавих історій попереду. Долучайтеся також до нашої групи Веранда у Фейсбук. У нас там часто відбуваються цікаві посиденьки. А ще подивіться фото саду Віктора Ганущина. Він зовсім інший, “мужской”, як охарактеризувала його Людмила. Але не менш красивий.

Сад “Єва” – фотогалерея

Над інтерв’ю працювала

Оксана Дивисенко,

ЗЕЛЕНА САДИБА.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *